Stacks Image 13
ПОЛУМЕСЯЦ С КРЕСТОМ ИЛИ СО ЗВЕЗДОЙ НА СТАРЫХ ГЕРБАХ РУССКИХ ГОРОДОВ.

(Из книги Анатолия Фоменко и Глеба Носов кого "Новая хронология Руси")
Полумесяц со звездой - старый символ Царь-Града = Константинополя. Это известно [882], с.178-179. Впоследствии он стал символом мусульманства. И сегодня воспринимается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как мусульманский символ. Однако, вплоть до конца XVII века полумесяц со звездой украшал, например, огромный ХРИСТИАНСКИЙ СОБОР СВЯТОГО СТЕФАНА В ВЕНЕ. Полумесяц сняли со шпиля собора Святого Стефана ЛИШЬ В 1685 ГОДУ. Сегодня он выставлен как реликвия в городском музее города Вены. Подробности см. в книге "Библейская Русь".
При этом, звезда, вписанная в полумесяц, была одной из форм христианского креста. Такая форма креста В ВИДЕ ЗВЕЗДЫ, - например, в виде восьми- или шести-конечной звезды, - известна в средневековой иконографии. Например, такие изображения крестов-звезд, можно увидеть на стенах знаменитого киевского Софийского собора. Но тогда получается, что крест с полумесяцем, помещаемый на куполах русских храмов, и турецкий полумесяц со звездой, символизирующей крест, - это лишь РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ХРИСТИАНСКОГО СИМВОЛА! Единый символ Великой = "Монгольской" Империи приобрел в двух своих частях - в России и Турции несколько различную форму. После того, как Империя раскололась в XVII веке, разделились и символы. Христианский КРЕСТ остался у христиан. Христианский ПОЛУМЕСЯЦ СО ЗВЕЗДОЙ - у мусульман. Христианская ШЕСТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА - у иудеев.
Но тогда возникает закономерный вопрос. Присутствует ли полумесяц в старых РУССКИХ гербах? Например, в старинных ГЕРБАХ РУССКИХ ГОРОДОВ? Многие читатели, возможно, думают, что ничего подобного на Руси не было. Во всяком случае, сегодня такие русские гербы увидеть трудно.
Тем не менее, откроем фундаментальное издание [162], посвященное гербам русских городов, внесенных в Полное собрание законов Российской Империи с 1649 по 1900 годы. Книга [162] для каждого герба указывает дату, когда его утвердили. Большинство этих дат относятся к XVII-XIX векам, однако, как сообщается, большая часть гербов восходит к более раннему времени.
Оказывается, что в старых гербах русских городов символ ПОЛУМЕСЯЦА С КРЕСТОМ = ЗВЕЗДОЙ действительно присутствовал. Причем, иногда В ОЧЕНЬ ЯРКОЙ ФОРМЕ. Так например, гербы нескольких городов Черниговской области СОСТОЯТ ИЗ КРУПНОГО ПОЛУМЕСЯЦА С ВПИСАННЫМ В НЕГО КРЕСТОМ. Иногда рядом с крестом помещается звезда. Вот несколько примеров.
1) Город БОРЗНА Черниговской губернии. Герб утвержден 4 июня 1782 года. На красном поле - КРУПНЫЙ СЕРЕБРЯНЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ, ОХВАТЫВАЮЩИЙ ЧЕТЫРЕХКОНЕЧНЫЙ ЗОЛОТОЙ КРЕСТ примерно такого же размера. Расцветку, возможно, в XVIII веке изменили. Не исключено, что в старом гербе и крест и полумесяц были одного цвета - золотые, рис.10.1.
2) Город КОНОТОП Черниговской губернии. Герб утвержден 4 июня 1782 года. Практически неотличим от герба города Борзны. Мы снова видим ПОЛУМЕСЯЦ С КРЕСТОМ. Более того, рядом с крестом добавлена ЗВЕЗДА, что еще более сближает герб с османским полумесяцем со звездой, рис.10.1.
3) Город ЗЕНЬКОВ Полтавской губернии. Герб утвержден 4 июня 1782 года. Тот же самый ПОЛУМЕСЯЦ С КРЕСТОМ. Здесь крест даже касается полумесяца, точно так же как и османская звезда касается полумесяца, рис.10.1.
4) Город БЕЛОЗЕРСК Новгородской губернии. Герб утвержден 16 августа 1781 года. То же самое изображение ПОЛУМЕСЯЦА С ВПИСАННЫМ В НЕГО КРЕСТОМ. Специально отмечается, что это - "старый герб", рис.10.1.
5) Город Березна Черниговской губернии. Герб утвержден 4 июня 1782 года. На гербе среди других изображений - ДВА ПОЛУМЕСЯЦА СО ЗВЕЗДОЙ, рис.10.1.
6) Старый герб КОСТРОМСКОЙ губернии. Мы снова видим ПОЛУМЕСЯЦ И КРЕСТ. БОЛЬШЕ НА ПОЛЕ ГЕРБА НИЧЕГО НЕТ, рис.10.1. На примере истории этого герба хорошо видна упорная борьба, которая подспудно велась в XVII-XVIII веках с остатками старой русско-ордынской символики Великой = "Монгольской" Империи. По-видимому, в эпоху Империи полумесяц со звездой был сильно распространен по всей ее территории, как один из главных имперских символов. В Турции он уцелел вплоть до нашего времени. А на Руси, в эпоху Романовых усиленно истреблялся, наряду с другими следами "Монгольской" Империи.
История старого герба Костромы - ПОЛУМЕСЯЦА С КРЕСТОМ, ИЛИ СО ЗВЕЗДОЙ, такова [162], раздел "Исторический очерк городских гербов", с.XXIV. В 1797 году император Павел именным повелением потребовал ВОССТАНОВИТЬ этот старый герб Костромы. Может быть, у Павла появились какие-то идеи возрождения ордынской Империи. По крайней мере, в части ее символики. Но чрезвычайно интересно, что ЕГО ПОВЕЛЕНИЕ НЕ ВЫПОЛНИЛИ. Его же собственные приближенные! ПОТРЕБОВАЛСЯ ЕЩЕ ОДИН ИМЕННОЙ УКАЗ, на этот раз уже Николая I, от 28 ноября 1834 года. Тогда старый герб все же возвратили Костромской губернии. ОДНАКО ЧЕРЕЗ ПЯТЬДЕСЯТ С НЕБОЛЬШИМ ЛЕТ, 5 ИЮНЯ 1878 ГОДА, СНОВА ОТМЕНИЛИ. В результате, сегодня никакого полумесяца в гербе Костромы вы уже не увидите.
Так настойчиво истреблялись последние следы символики Великой = "Монгольской" Империи на Руси. И если сегодня сказать кому-то, что ПОЛУМЕСЯЦ СО ЗВЕЗДОЙ - это один из ГЛАВНЫХ СТАРЫХ РУССКИХ СИМВОЛОВ, ОН ЖЕ ОСМАНСКО=АТАМАНСКИЙ, то на вас посмотрят по меньшей мере с удивлением. Хотя удивляться надо совсем не этому. А тому, как удалось Романовым так сильно изменить картину русской истории. Пойдем дальше.
7) Город УРАЛЬСК и Уральская область. Герб утвержден 5 июня 1878 года, рис.10.1. В описании герба сказано следующее. "В зеленом щите три серебряные горы (имеющие вид египетских пирамид или курганов - Авт.), на которых поставлены: на средней золотая булава, а на крайних ЗОЛОТЫЕ ЖЕ БУНЧУКИ, НА КОТОРЫХ ТАКОВЫЕ ЖЕ ПОЛУМЕСЯЦЫ, КОНЦАМИ ВВЕРХ, увенчанные золотыми же остриями от копия" [162]. Таким образом, мы видим, что БУНЧУКИ УРАЛЬСКИХ ЯИЦКИХ КАЗАКОВ БЫЛИ УВЕНЧАНЫ ПОЛУМЕСЯЦАМИ. Кстати, острия копий на этом гербе удивительно напоминают по своему расположению звезду или крест, охваченный полумесяцем. Как и должно быть на османском=атаманском символе. Этот факт удивителен с точки зрения романовской истории. Если в случае ЗАПОРОЖСКИХ КАЗАКОВ еще можно было "объяснять" полумесяц со звездой их тесными связями с турецким султаном в эпоху XVII-XVIII веков, то как объяснить присутствие полумесяца на бунчуках УРАЛЬСКИХ, ЯИЦКИХ КАЗАКОВ? Ведь в XVII-XVIII веках Урал уже не был напрямую связан с Турцией. По-видимому, здесь мы обнаруживаем древние следы османского=атаманского происхождения уральских, яицких казаков. Что хорошо объясняется нашей реконструкцией. Согласно которой, османы=атаманы вышли из Руси-Орды, см. книгу "Империя". А не из Малой Азии, как нас уверяет скалигеровская история. В Малой Азии они действительно появились, но - как завоеватели, в XIV-XV веках.
8) Город СТАРОКОНСТАНТИНОВ Волынской губернии. Герб утвержден 22 января 1796 года. Включает в себя ПОЛУМЕСЯЦ СО ЗВЕЗДОЙ в чистом виде. Опять - золото на красном поле, рис.10.1.
9) Город ЦАРЕВ Астраханской губернии. Герб утвержден 20 июня 1846 года. ПОЛУМЕСЯЦ С КРЕСТОМ. Опять - золото на красном, червленом поле, рис.10.1. ЭТО - В ТОЧНОСТИ ЦВЕТА СУЛТАНСКОГО ЗНАМЕНИ: ЗОЛОТОЙ ПОЛУМЕСЯЦ СО ЗВЕЗДОЙ НА КРАСНОМ ПОЛЕ. Кстати, в верхней части герба изображен герб самой Астрахани - кривой ятаган с короной. Изображение очень напоминает все тот же полумесяц со звездой. Только полумесяц превратили тут в изогнутую саблю, а звезду - в корону, имеющую те же шесть зубцов-лучей. По-видимому, это одно из видоизменений того же полумесяца со звездой.
10) ОРЕНБУРГСКАЯ губерния. Герб утвержден 8 декабря 1856 года. На красном, червленом поле - ЗОЛОТОЙ ПОЛУМЕСЯЦ, рогами вниз. Над ним - золотой шестиконечный крест, рис.10.1.
11) Город ЧУГУЕВ Харьковской губернии. Герб утвержден 21 сентября 1781 года. Содержит ТРИ СЕРЕБРЯНЫХ ПОЛУМЕСЯЦА В КРАСНОЙ ПОЛОСЕ. Наверху - две изогнутые сабли, "положенные КРЕСТОООБРАЗНО", как сказано в описании герба, рис.10.1. В результате, мы видим все тот же символ - ПОЛУМЕСЯЦ, здесь их три, С КРЕСТОМ = звездой.
12) АКМОЛИНСКАЯ область. Герб утвержден 5 июля 1878 года. В этом гербе - ЗОЛОТОЙ ПОЛУМЕСЯЦ, рис.10.1.
13) СЕМИРЕЧЕНСКАЯ область. Герб утвержден 5 июля 1878 года. В червленом, красном поле - ЗОЛОТОЙ ОПРОКИНУТЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ, рис.10.2. Напомним, что в Семиреченской области жили СЕМИРЕЧЕНСКИЕ КАЗАКИ.
14) Город ОЛЬВИОПОЛЬ Херсонской губернии. Герб утвержден 6 августа 1845 года. Содержит ПОЛУМЕСЯЦ в голубом поле, рис.10.2.
15) Город МАРИУПОЛЬ Екатеринославской губернии. Герб утвержден 29 июля 1811 года. ПОЛУМЕСЯЦ РОГАМИ ВНИЗ - в черном поле. Над ним - ЗОЛОТОЙ ШЕСТИКОНЕЧНЫЙ КРЕСТ, рис.10.2.
16) Город КИШИНЕВ. Герб утвержден 5 июля 1878 года. Он же - герб Бессарабской губернии. Содержит ПОЛУМЕСЯЦ. Кроме того, ЗВЕЗДА между РОГАМИ буйвола сильно напоминает полумесяц со звездой. Как хорошо известно, РОГА могли символизировать ПОЛУМЕСЯЦ, рис.10.2.
17) ТИФЛИССКАЯ губерния. Герб утвержден 5 июля 1878 года. Содержит ПОЛУМЕСЯЦ. Наверху - КРЕСТ, рис.10.2.
18) Город ИЗМАИЛ Бессарабской губернии. Герб утвержден 2 апреля 1826 года. ПОЛУМЕСЯЦ НА КРАСНОМ ПОЛЕ, НАД НИМ - КРЕСТ, рис.10.2.
19) Город ХОТИН Бессарабской губернии. Герб утвержден 2 апреля 1826 года. Содержит изображение ПОЛУМЕСЯЦА С ВИСЯЩИМ НАД НИМ КРЕСТОМ, рис.10.2.
20) Гербы ПОЛЬСКИЕ и ЛИТОВСКИЕ, приведенные в [162] в виде таблицы. В таблице - 49 гербов, рис.10.3. Из них четыре герба явным образом содержат ПОЛУМЕСЯЦ, а еще на нескольких гербах ПОЛУМЕСЯЦ, ПО-ВИДИМОМУ, ЗАМЕНЕН ПОДКОВОЙ.
Кроме перечисленных гербов, где ПОЛУМЕСЯЦ С КРЕСТОМ = ЗВЕЗДОЙ ПРЕДСТАВЛЕН В ЯВНОЙ ФОРМЕ, имеется также множество гербов, в которых ПОЛУМЕСЯЦ СО ЗВЕЗДОЙ, по-видимому, слегка видоизменили и преобразовали в другие предметы. Часто полумесяц превращали в КРИВУЮ САБЛЮ ИЛИ ЯКОРЬ, и даже в КАДИЛЬНИЦУ, приделав к полумесяцу ножку. А звезду иногда превращали в КОРОНУ.
21) Город НИКОЛАЕВ Херсонской губернии. Герб утвержден 3 октября 1808 года, рис.10.4. По-видимому, здесь мы видим полумесяц, превращенный в кадильницу. Над ним - по-прежнему КРЕСТ, окруженный сиянием. Лучи сияния образуют подобие ВОСЬМИКОНЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ.
22) Город ГОРОДНЯ Черниговской губернии. Герб утвержден 4 июля 1782 года, рис.10.4. В КРАСНОМ поле - черный ЯКОРЬ и три ЗВЕЗДЫ. Якорь удивительно напоминает ПОЛУМЕСЯЦ с приделанной к нему вертикальной палкой. Эта палка вместе с тремя звездами явно образует крест. Возможно, старый герб города Городни состоял просто из ПОЛУМЕСЯЦА С КРЕСТОМ = звездой. Затем его зачем-то переделали в якорь. Хотя непонятно - при чем тут якорь? Ведь вся Черниговская область удалена от моря. Конечно, здесь, как и везде на Руси, есть реки. Но если бы гербы городов, стоящих на реках, включали бы в себя якоря, то большинство русских городов имели бы гербы с якорями. Чего явно нет. Все-таки ЯКОРЬ обычно символизирует морской порт. Которым город Городня Черниговской области ЯВНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.
23) Город ВИННИЦА Подольской губернии. Герб утвержден 22 января 1796 года, рис.10.4. В описании герба читаем следующее: "В КРАСНОМ поле - ЗОЛОТАЯ уда на два жала в стороны разделенная" [162]. Смотрим на герб и явственно видим слегка искаженный ПОЛУМЕСЯЦ С КРЕСТОМ = звездой. Опять-таки - ЗОЛОТО НА КРАСНОМ ПОЛЕ.
24) Город ВИНДАВА Курляндской губернии. Герб утвержден 11 марта 1846 года, рис.10.4. На КРАСНОМ, пурпуровом поле - охотничий рог, а над ним - ЗОЛОТОЙ КРЕСТ. Общие очертания герба очень напоминают полумесяц с крестом = звездой. По-видимому, здесь ПОЛУМЕСЯЦ ПЕРЕДЕЛАЛИ В РОГ.
25) Город АСТРАХАНЬ. Герб утвержден 8 декабря 1856 года, рис.10.4. О нем мы уже упоминали. Очертания КРИВОГО ЯТАГАНА с висящей над ним КОРОНОЙ очень близки к ПОЛУМЕСЯЦУ СО ЗВЕЗДОЙ.
26) Местечко ГОРОДИЩЕ Киевской губернии. Герб утвержден 4 июня 1782 года, рис.10.4. КРИВОЙ ЯТАГАН на этот раз уже не с короной, а с настоящей ЗВЕЗДОЙ. Не возникло ли это сочетание из полумесяца со звездой?
27) Город ДЕРПТ, бывший Юрьев, Лифляндской губернии. Герб считается старым, рис.10.4. В описании герба сказано: "в воротах ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА, а под нею ПОЛУМЕСЯЦ" [162], с.46.
28) Город НОВГОРОД-СЕВЕРСК Черниговской губернии. На гербе - снова КРИВОЙ ЯТАГАН И ЗВЕЗДА, рис.10.4.
29) Город КОВЕЛЬ Волынской губернии. На гербе изображены ТРИ КРЕСТА И СЕРЕБРЯНАЯ ПОДКОВА. По-видимому, эта подкова - еще один из вариантов полумесяца, рис.10.4.
Приведем два старинных рисунка из книги [770]. На первом из них, рис.10.5 изображен гетман = атаман П.К.Сагайдачный, православный дворянин. На его амуниции, под правой рукой виден османский=атаманский полумесяц. Такой же полумесяц изображен и на его гербе. А на втором рисунке, рис.10.6, мы видим казачий круг, в центре которого - казацкое знамя с полумесяцем и звездой - слева, крестом - в центре, солнцем и луной - справа. Отметим, что полумесяц со звездой первоначально мог символизировать Луну и Солнце - два важнейших небесных светила. Звезда с восемью или шестью лучами могла трансформироваться в восьмиконечный или шестиконечный крест.
Приведем также ряд городских гербов Чехии и Словакии, содержащих подобную символику, рис.10.7. Видимо, она была широко распространена по всей территории Великой = "Монгольской" Империи.
Ордынско-атаманская христианская символика оказалась очень живучей. Она сохранилась даже во многих современных гербах и государственных символах. Например, на шпиле Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и на шпиле высотного здания на Краснохолмской набережной помещены большие гербы, практически тождественные османскому=атаманскому полумесяцу со звездой, рис.10.8, рис.10.9, рис.10.9a и рис.10.9b. Наши архитекторы, скорее всего, об этом уже не задумывались, а просто следовали традиции. Сравните герб на шпиле МГУ и шпиле Краснохолмского высотного здания с типичным османским полумесяцем со звездой, до сих пор украшающим многие мусульманские сооружения, рис.10.10, рис.10.11. Очевидно, что это - одно и то же!
То же самое относится к гербу СССР, рис.10.12 и к известному символу "серп и молот", рис.10.13. Все это - фактически вариации на тему старинного христианского символа - полумесяца со звездой=крестом.
Историки пишут: "ДО СИХ ПОР НЕТ ЕДИНОГО ОТВЕТА НА ВОПРОС О ПРОИСХОЖДЕНИИ СТОЛЬ ЗАМЕТНОЙ И ИНТРИГУЮЩЕЙ ДЕТАЛИ ЦЕРКОВНЫХ КРЕСТОВ, КАК ПОЛУМЕСЯЦ В ИХ ОСНОВАНИИ. Именно такие кресты с полумесяцами стоят на главах Благовещенского собора... Обычно считают, что положение полумесяца должно символизировать превосходство христианства над мусульманством, НО ДРЕВНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ НЕ ДАЮТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПОДОБНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ВО ВРЕМЕНА ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА НЕ БЫЛО НИКАКИХ ГОНЕНИЙ ПО ПОВОДУ ЦЕРКОВНЫХ КРЕСТОВ" [107], с.166. На рис.10.14 приведен так называемый процветший крест эпохи XVI-XVII веков. В самом его центре мы видим османский полумесяц с крестом-звездой.
На рис.10.15, рис.10.16, рис.10.17, рис.10.18 показаны кресты с полумесяцами, то есть полумесяцы со звездой=крестом на куполах русских храмов Московского Кремля.
Любопытно, что "офицеры [петровской гвардии] носили золотые галуны, нагрудный знак в виде ПОЛУМЕСЯЦА и трехцветный шарф на поясе" [332], с.493. Так что еще при Петре I османский полумесяц служил в романовской России символом отличия для воинов.
Stacks Image 17